11. О смысле

Оглавление

Хочу поразмышлять о смысле работы. Не той работы, которая из обезьяны сделала человека, а той, которая для большинства людей является необходимостью. Офисная работа по найму.

Перед выходными Алик (коллега-иностранец, который говорит по-русски) спросил меня:

— Что делаешь в субботу?

— Работаю.

— А смысл?

Сначала обратите внимание на его виртуозное владение языком: “А смысл?” это же настолько хорошо, современно, и по-русски, что он вполне может пройти тест Тьюринга по русскому языку (о! надо показать ему картинку из четырех фигур: звезды, круга, квадрата и треугольника).

А теперь давайте попробуем понять смысл, стоящий за этим “А смысл?”.

Сегодня поговорил с ним еще раз и попытался узнать, зачем он все же ходит на работу. Интересно, что основной мотив не деньги или какие-то материальные блага. Хотя похоже мотива вообще нет. Смысл ходить на работу — так принято.

Белорусский разработчик сказал, что уже втянулся в работу, и все стало нормально.

Еще одно мнение — хорошо, что на работу нужно ходить в офис. Только так получается разделить работу и личную жизнь.

При этом итальянец, который по-прежнему продолжает страдать от однодневного пропуска, пытается устроить себе возможность зайти в офисную сеть из дома. Но при этом уходит домой по часам ровно в шесть.

Ровно в шесть уходит и большой директор. По вечерам он часто находится в стеклянной переговорной комнате, что-то делает за ноутбуком или разговаривает по телефону. Но ровно в шесть, максимум в 18:03 он уже спускается по лестнице.

Регулярные письма, сообщающие об успехах того или иного отдела, регулярно же сопровождаются эхом из нескольких ответов “Как здорово”, “Молодцы” и “Порвемте!”, по этим письмам можно даже строить статистику.

Одно из писем было, все-таки, уникальным. Один отдел взялся за большой фронт работы и несколько дней подряд рассылает обновления о прогрессе (с убывающим числом восторженных благодарностей). А в пятницу главный директор, благодаря за работу, добавил: “Надеюсь, ребята отдохнут за выходные и уже в понедельник дадут еще угля!”.

Получается, что на работу отводится не только 40 часов рабочего времени в неделю, но неявно предполагается, что и отдых дан человеку для того, чтобы подготовиться к следующим 40 часам.

В моем контракте написано, что компания вправе просить бесплатно работать и сверхурочно, если это нужно партии. Надеюсь, мне не придется с таким столкнуться.

Здесь на сегодня остановлюсь, но к смыслу работы я еще вернусь, и скорее всего не один раз.

Далее: 12. Апгрейд пропуска

Добавить комментарий