4. День 4 (понедельник)

Оглавление

В понедельник испытал радость от раннего подъема. Частично этому способствовала отличная погода. Частично — давно забытое чувство от встречи рассвета 🙂 Я ни жаворонок и ни сова, поэтому в разные периоды наслаждаюсь и тем, и другим.

Если два дня не проверяешь свою почту (хотя я этого не могу представить), то независимо от дня недели там будет море писем. С рабочей почтой это не так (и я без труда не пытался читать ее два дня): на выходных письма пишут только роботы. Тем не менее, из отдела кадров (а там все-таки люди) я получил письмо о том, что мой паспорт, копию которого я отправлял еще полтора месяца назад, просрочен.

Такого не может быть, потому что паспорт получен совсем недавно. Я, наверное, отправил не тот файл (такое я уже делал раньше, поэтому и не удивляюсь). Но прошло полтора(!) месяца с тех пор, как этот неправильный файл был отправлен. За это время сначала шла двухнедельная проверка документов, потом месяц ожидали разрешения на работу, а на срок действия документа впервые посмотрели уже после того, как я проработал в компании несколько дней.

Еще пара писем с напоминаниями об очередных собраниях. В одном письме сообщалось только время, но не было даты, в другом — наоборот: такого-то числа такое-то собрание, но не указано, во сколько. Эти письма сообщали о двух разных мероприятиях, поэтому составить картину из двух половинок не было возможным.

Так, что еще пишут (это уже ближе к обеду).

Пришло письмо с PowerPoint-презентацией о том, как надо работать быстрее, выше, сильнее. Наша компания стремится, растет, и вы должны туда же.

Еще несколько писем (эти уже отправлены роботом) о том, что надо пройти несколько корпоративных тренингов: о поведении на рабочем месте, о том, куда прятать ноутбук с телефоном и о том, кому и в каком размере не заносить взятки.

Такие тренинги мне уже встречались в той большой компании, с которой я начал свой рассказ. Это интерактивные уроки, в которых клипартные люди объясняют правила, а затем ты должен вспомнить прочитанные или услышанные фразы и поставить на них галочку.

Никто не воспринимает это с энтузиазмом и всерьез (разве что кроме тех самых людей из клипарта). Даже твой начальник может сказать, что это обязаловка и ее надо сделать для галочки. Когда-то я слышал от коллег о возможности заглянуть в код страницы, чтобы подсмотреть правильные ответы. На этот раз онлайн-тренинг даже не открывался. Поэтому все-таки пришлось заглянуть в код страницы, чтобы понять, в чем причина. Сходу не разобрался, поэтому написал письмо в поддержку. (А надо сказать, что 2/3 текста письма-напоминания были посвящены тому, кому и как сообщить о возможных проблемах.)

А тем временем я продолжаю исследовать офис и замечать детали, которые еще не видел.

Перед выходом из туалета установлены диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью. Правда, не очень понятна логистика: чтобы открыть дверь, все равно придется взяться за ручку. Хотя дверь можно придержать ногой, тогда руки останутся стерильными. (Видели бы вы клавиатуру моего коллеги.)

Офис — опенспейсный. Раньше я не обращал внимания, насколько неудобным это может быть и как сильно это может мешать работе. Основных факторов два: разговоры коллег и постоянный гул, состоящий из десятков голосов и отдельных звуков, которые сливаются в единый фоновый поток.

Далее было собрание с телемостом в офис, расположенный в соседней стране. Показывали друг другу, что происходит, и обсуждали острые вопросы, например, что кнопка в интерфейсе сайта должна порождать действие, а ссылка не должна.

Интересное наблюдение: с одной стороны, вроде присутствует разделение труда, и программисты избегают верстать страницы, даже если это очень простые правки, а с другой — обсуждение на абсолютно любительском уровне интерфейсных проблем.

Под вечер офис-менеджер принесла подарки: перевязанные ленточкой (ленточка сверху для красоты, а внутри все было склеено скотчем) брендированный чехол для ноутбука, брендированный молескин, брендированную ручку и бутылку для воды с наклейкой с моим именем.

Бутылка не простая: на бирке к ней написано: «Пейте воду из крана и таким образом помогайте Африке».

Далее: 5. День 5 (вторник)

Добавить комментарий