О чем вот это вот все

Оглавление

Так случилось, что после трех лет ничего не делания мне пришлось пойти работать на полный рабочий день в офис. Конечно, ничегонеделание — это с точки зрения большинства окружающих: все это время я придумывал себе мир, который воплощал вокруг себя.

После того, как меня уволили из одной большой иностранной компании после поданной заявки на курсы повышения квалификации, на горизонте образовались их конкуренты, и я придумал, что было бы неплохо организовать удаленный офис в городе, где я сейчас живу. Так я создал себе локального работодателя на одного сотрудника, рабочее место и командировки раз в месяц в головной штаб.

Но когда и с этой работы уволили за слишком ясное сознание и нежелание играть в закулисные игры, я подумал, что как-то уже пора прекратить работать на кого-то. Продал машину, взял кредит и уговорил товарища открыть модный бизнес.

Всю предыдущую жизнь я был наемным сотрудником — программистом или менеджером — и не мечтал о другом. Последние же три года я почти не появлялся в стандартном многолюдном офисе, и уж тем более не работал по часам с девяти до пяти (или по-хипстерски с 12 до 21, разницы-то никакой). А в командировках старался решать все быстро, чтобы не торчать в офисе, а погулять по городу, сходить в кино или зависнуть на час-полтора в книжном магазине.

И вот наступил момент, когда пришлось устроиться на работу, причем не из-за денег. А просто потому, что иначе надо было бы уехать из страны. На работу. На полный рабочий день. В офис.

У вас конечно бывали ситуации, когда хотелось сделать что-то запретное. Речь не о преступлениях, а о каких-то мелких шалостях: просто попробовать запретный плод. Вот и у меня этот зуд возник по поводу выхода на работу в офис. На полный рабочий день. На работу. Для меня этот стандарт стал чем-то неправильным.

Открытый бизнес никуда не девается — он продолжает работать, мы открываем новые направления, но никто же не обещал, что после двадцати лет наемного труда ты сможешь сразу начать жить тем, что никогда не умел делать. Убытков нет, брейк-ивн-пойнт достигнут на второй месяц после первого клиента, но и достаточной прибыли, чтобы кормить семью и вообще жить как раньше, мгновенно тоже не случилось.

В качестве компенсации (не зарплаты, а компенсации) за последние три года я научился быть более эффективным в единицу времени (хотя эффективность почему-то иногда полностью куда-то пропадает). А за последний год наступила вторая ступень просветления: оказывается, даже без стабильной работы можно вполне себе продолжать жить полноценной и счастливой жизнью. Быстрый вывод: не надо думать о том, что тебя уволят и ты останешься без работы, не надо считать, что наемная работа это самое главное в жизни. Семья и возможность быть собой намного, минимумвстотыщраз важнее.

Отдельной строкой: важно именно то, что нужно тебе, а не работодателю. У них свой бизнес, а у тебя своя жизнь. Нельзя одно подменять другим.

Это было краткое содержание того, чего я еще не раз коснусь. А пока предлагаю переходить к основному содержанию, где я буду день за днем описывать свое офисное рабство — вынужденное и добровольное.

Далее: –1. Продать себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *